Ampliar el espacio en la unidad lógica

En este artículo se explica cómo ampliar el espacio en la unidad lógica.

Para el ejemplo que se detalla a continuación, consideraremos que se desea ampliar el espacio de la partición /var con 4 GB actualmente, para disponer de 20 GB en la misma.

Paso 1
Deberás acceder a tu servidor mediante SSH, recuerda que encontrarás los datos de acceso a través de: 1&1 Panel de Control > Datos de acceso al servidor.
Paso 2
Ejecuta el comando df- h para comprobar el tamaño de tus particiones, el resultado será similar al siguiente:
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 3
Ahora ejecuta fdisk -l para comprobar el espacio completo en tu disco y así comprobar que la partición física /dev/sda3 está configurada como Linux LVM.
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 4
Ejecuta el comando pvs que te proporcionará la siguiente información:
Explicación de comandos en inglés
Comando Descripción
PV Physical volume path
VG Volume group name
Fmt Format
Attr Physical volume attributes
PSize Physical Size
PFree Physical Free

Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 5
Como indicamos al principio, queremos ampliar el espacio en /var hasta disponer de 20 GB, por lo tanto incrementaremos el espacio en 16 GB con el comando lvextend.
A tener en cuenta:
Esto se trata de un ejemplo concreto, deberás adaptar los parámetros del comando a la configuración que desees realizar.

El formato del comando es como se indica:
lvextend -L +1G /dev/mapper/vg00-var
Explicación
Comando Descripción
lvextend Logical Volume Extend
-L + 16GB Con esto especificamos el tamaño particular que deseamos añadir a la partición de forma que resulten los 20 GB que deseamos añadir
/dev/mapper/vg-00-var La ruta al volumen lógico. Obtenemos esta información en el punto 1, como resultado de ejecutar df-h
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 6
Si ejecutamos nuevamente un df -h, veremos que /dev/mapper/vg-00-var aún muestra los 4 GB. Esto es debido a que aunque el volumen lógico se ha ampliado, el sistema de archivos aún debe extenderse para usar todo el espacio.
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 7
Usaremos el comando lvs para mostrar la información de volumen lógico. De esta forma confirmaremos que el espacio se ha añadido correctamente y disponemos de los 20 GB deseados.
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 8
Ahora debemos comprobar el sistema de archivos montado en el sistema usando el comando mount .
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH

Como se puede ver en la imagen se trata de un sistema xfs.
Paso 9
Incrementaremos el sistema de archivos para que coincida con el volumen lógico usando el comando xfs_growfs si utilizas xfs o el comando resize2fs si utilizas ext4.

Cuando escribes xfs_growfs /va o resize2fs /dev/mapper/vg00-var (dependiendo del sistema de archivos utilizado en tu sistema) ampliarás el sistema de archivos a 10GB de unidad lógica.

En nuestro caso usaremos xfs_growfs /var.
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH
Paso 10
Comprobaremos nuevamente el espacio usando df -h.
Se muestra ejecución en SSH
Se muestra ejecución en SSH