Configurar servidor instalado a partir de una imagen ISO

Para 1&1 Servidor Cloud

En este artículo se explica cómo utilizar tu servidor una vez se ha llevado a cabo la instalación a partir de una imagen ISO.

Una vez hayas creado un servidor a partir de una imagen ISO desde el Cloud Panel, es necesario completar la instalación del sistema operativo y su configuración.

Dependiendo de tu sistema operativo, necesitarás una clave de licencia apropiada para la instalación. Esta licencia no está incluida en las ISOs originales y debe adquirirse por separado.

A tener en cuenta:
En los Windows Server 2008 y 2012 será necesario que instales las VMWare Tools cuando crees tu servidor a partir de una imagen ISO, de lo contrario el sistema operativo no detectará el adaptador de red y tu servidor tendrá problemas de conectividad.
La consola KVM

Para realizar la configuración del Sistema Operativo debes acceder a la consola KVM desde el Cloud Panel (sigue esta ruta: Infraestructura > Servidores > Acciones > Iniciar consola KVM).

Diferencias de procedimiento según sistemas operativos

Dependiendo de tu sistema operativo, hay algunos puntos que debes tener en cuenta durante o después de la instalación.

• Ubuntu Server 14.04

Desde la consola KVM, edita el fichero /etc/network/interfaces, por ejemplo mediante "vi":

root@localhost:~# vi /etc/network/interfaces

Introduce, bajo la línea iface lo inet loopback las siguientes variables:

auto eth0
    iface eth0 inet dhcp

Guarda las modificaciones efectuadas y sal del editor.

Activa la interfaz eth0 con el siguiente comando:

root@localhost:~# ifup eth0
  • Red Hat Enterprise Linux 6 y CentOS 6

Desde la consola KVM, edita el fichero /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

[root@localhost~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

Define el valor "ONBOOT" como "yes":

DEVICE=eth0
    TYPE=Ethernet
    BOOTPROTO=dhcp
    ONBOOT=yes

Guarda las modificaciones efectuadas y sal del editor.

Activa la interfaz eth0 con el siguiente comando:

[root@localhost~]# ifup eth0
  • Windows Server 2012

Desde la consola KVM, haz clic en Start > System > Advanced system settings > Remote > Allow remote connections to this computer y acepta los cambios pulsando OK.

• Windows Server 2008

Desde la consola KVM, haz clic en Control Panel > System and Security > System > Allow remote access > Remote > Allow connections from computers running any version of Remote Desktop y acepta los cambios pulsando OK.

A tener en cuenta:
Si deseas conocer más detalles sobre la Configuración de Autenticación a nivel de red para conexiones de Servicios de Escritorio remoto de Windows puedes consultar la página de Microsoft.