¿Qué son los ajustes de DNS?

DNS es un acrónimo del inglés Domain Name Service. El DNS se puede considerar muy similar a un directorio telefónico. Si necesitas contactar a alguien a través del teléfono pero lo único que tienes es su nombre, siempre encontrarás su número de teléfono en el directorio. Lo mismo se aplica cuando se trata de la Internet, aunque este tipo de "búsquedas" a menudo sucede en el fondo y desapercibidas.

La mayoría de las personas que navegan la Internet solo recuerdan los nombres de dominio como 1and1.mx ya que esto es fácil de recordar (como el nombre de una persona).Cada nombre de dominio (por ejemplo, 1and1.mx) tiene una dirección en Internet (dirección IP) donde se encuentran los archivos de la página web de manera que cuando se escribe www.1and1.mx, el navegador de Internet y la computadora comprueban los registros DNS para ver en dónde puede localizar los archivos del sitio web y luego establecer una conexión con el servidor en esta dirección para recuperar el sitio web. Todo esto ocurre en el fondo en donde la mayoría de las personas ni siquiera se dan cuenta del proceso.

DNS, al igual que una guía telefónica, contiene más información que, por ejemplo, sólo un número de teléfono. Una guía telefónica general tienen una dirección física de modo que puedes enviar una carta a la dirección de esa persona. DNS también tiene otros registros, así como qué servidor de correo electrónico por e-mail debe ser enviado a un dominio. Si vas a enviar dos cartas físicas a Juan y a Maria Pérez y viven en la misma dirección, utilizarás la misma dirección en ambas cartas, pero cada carta sería dirigida al destinatario correspondiente. Lo mismo ocurre con los e-mails en la Internet. Cada dominio utiliza un servidor de correo de manera que cuando se envía un e-mail a juan.perez@1and1.mx y maria.perez@1and1.mx, ambos e-mails se enviarán al mismo servidor de correo electrónico de 1and1.mx, pero cada persona recibe su respectiva copia de forma individual.

Cuando registras un nombre de dominio con un Registrar, por lo general el proveedor introducirá los archivos del DNS de manera automática para que tu dominio apunte a los servidores correctos que tienen tus archivos web y tus cuentas e-mails. Casi todos los proveedores de ahora te permiten modificar la configuración de DNS de modo que puedas mantener tu dominio con el proveedor inicial, pero que estos apunten a un conjunto diferente de servidores en donde deseas mantener tus archivos de páginas web y e-mails. Esto se conoce como una transferencia de DNS.

Esto es conveniente si has comprado un dominio en una empresa que tiene registros de dominio baratos, pero caros planes de Hosting. Puedes comprar un Hosting plan en otra empresa y simplemente cambiar la configuración de DNS de manera que tu dominio utilice el DNS del proveedor con el alojamiento más barato. EL DNS del proveedor de alojamiento ya estará configurado para apuntar a los servidores correctos para los archivos de tu página web y tu e-mail, de manera que lo único que tienes que hacer es "decirle" al dominio cual servidor del DNS utilizar.

Cambiar los servidores del DNS tomará aproximadamente 1 hora para que la actualización sea reconocida por todos los servidores en la Internet a menos que estes utilizandos tus propios servidores de nombre, entonces, el cambio podría tomar hasta 72 horas..

Para asegurarte que el dominio está registrado correctamente con 1&1, la configuración debe ser así:

Dominios registrados con 1&1
Servidores de Nombres de 1&1 Servidores de Correo de 1&1
ns83.1and1.mx mx00.1and1.mx
ns84.1and1.mx mx01.1and1.mx

Dominios Externos: En el caso de que dispongas de dominios externos (registrados con otros proveedores), podrás escoger entre seguir usando los servidores de nombre actuales o bien cambiar a los Servidores de Nombres y Correo de 1&1.